Le Moringa , seulement Lundi et Vendredi,

tél:01 40 35 44 41 à 14h, demander Murungue (en Indien) Feuilles et réserver 1 paquet ou plus, donner votre nom, que vous viendrez avant 20h, au Supermarché Indien Shamina,

184 rue du Fbg St Denis, Métro : Gare du Nord);

 

Ou Supermarché Indien Cash & Carry,

191 rue du Fbg St Denis, tel: 01 40 34 80 31 avant 22 h sauf Dimanche

Manger Nature avec vos plats préférés, (Mac Donald, Pizza, Côte de porc, d’agneau, etc. (ne Jamais chauffer ou jamais avec de l’Huile ;

3 branches à chaque repas : feuilles uniquement;

les rameaux et branches : les broyer au mixer, blender ou moulinette pour utiliser comme engrais des plantes et fleurs.

Usages médicinaux

La plupart des parties de l’arbre Moringa ont une utilisation médicale.

Partout dans le monde, le Moringa a été utilisé avec succès pour trois cent maladies.

Certains usages médicaux sont décrits ici, mais nous pouvons garantir qu’ils vont fonctionner dans tous les cas

si nous maîtrisons la Science de L’Acutouch « http://marcelnghia.free.fr//

L'arbre Moringa

Le Moringa (moringa oleifera) est un arbre tropical et une des plantes les plus utiles et polyvalentes qui existent sur Planète Terre.

 

Le Moringa est très riche en éléments nutritifs (vitamines, minéraux et protéines).

Les feuilles fraîches de Moringa contiennent, par gramme:
7 fois autant de vitamine C que les oranges,

4 fois autant de calcium que le lait,

4 fois autant de vitamine A que la carotte,

3 fois autant de potassium que les bananes,

3 fois plus de fer que dans les épinards

autant de protéines que les œufs de poule !

 

Feuilles de Moringa

1.   Abortive (gomme)

 

2.   Activité sexuelle chez la femme (prolonger)

3.   Anémie (La teneur en fer des feuilles est élevée)

 

4.   Antibactériennes, efficaces contre Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa (graines)

 

5.   Antibiotique naturel (puissant)

 

6.   Appétit (ouvre l’)

 

7.   Arthrite (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)

 

8.   Articulations/douleurs-(gousses crues)

 

9.   Asthme (gomme)

 

10.                    Astringente (gomme)

 

11.                  Bronchite

 

12.                  Capillaire

 

13.                  Cardiaque

 

14.                  Circulatoire

 

15.                    Coupure peu profonde, arrête l’écoulement du sang (Un broyat de feuilles, appliqué sur)

 

16.                    Crampes (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)

 

17.                  Diabète

 

18.                  Diarrhée (ou feuilles de Moringa séchée) au Malawi, Afrique

 

19.                    Digestive

 

20.                    Diurétique (gomme)

 

21.                    Douleurs articulaires, dos, reins (ou au Sénégal et en Inde, les racines sont pilées et mélangées avec du sel pour en faire une pâte contre)

 

22.                    Dysfonctionnements érectiles (graines des gousses)

 

23.                    Epilepsie (ou comme relaxant)

 

24.                  Estomac

 

25.                    Faciliter les naissances les enfants

 

26.                  Fièvres

 

27.                    Foie (gousses crues)

 

28.                    Fongicide naturel  terygospermine

 

29.                    Furoncles (pustules) (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)

 

30.                    Goutte (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)

 

31.                    Hypertension artérielle

32.                  Hystérie

 

33.                    Infection cutanée

34.                    Inflammations (des muqueuses, etc..)

 

35.                    Maladies sexuellement transmissibles (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)

 

36.                    Malnutrition ( contiennent des grandes quantités de protéines assimilables et de fibres)

 

37.                  Maux de tête

 

38.                  Ostéoporose

 

39.                  Otites

 

40.                    Parasites (vermifuges)

 

41.                    Piqûres d’insectes (effet antibactérien et anti-inflammatoire lorsqu’on les applique sur)

 

42.                    Plaie (idem)

 

43.                    Production de lait (ou jus de fleur, améliore la qualité et stimule celle de lait chez les mères allaitant leur enfant)

 

44.                  Prostate

 

45.                    Rate (gousses crues)

 

46.                    Rhumatismes (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires) ou au Sénégal et en Inde, les racines sont pilées et mélangées avec du sel pour en faire une pâte contre)

 

47.                  Refroidissement (ou cuire les fleurs de Moringa dans de l’eau et boivent ce thé comme puissant remède contre) Haïti

48.                    Scorbut de la peau (infections bactériennes communes de la peau ou des champignons) ou poudre des graines

 

49.                  Tonifiant

 

50.                  Stimulent la production d’urine

 

51.                    Ulcères gastriques

 

52.                    Urinaires (problèmes) car il a un effet stimulant la miction (jus des fleurs)

 

53.                  Vessie

 

54.                    Virilité (stimuler) (graines des gousses)

 

55.                    Yeux (infections, etc..,

 

Des acides aminés complets:

 

Voici la liste de la gamme complète des acides aminés naturels trouvés dans le Moringa et une brève explication de la raison pour laquelle nos corps en ont absolument besoin :

 

56. L'ARGININE : des études ont montré que l’ARGININE est à l’origine de la sécrétion de nos hormones de croissance, considérées comme cruciales pour la croissance optimale de nos muscles et la réparation optimale de notre tissu.

 

Elle améliore également les réactions immunitaires aux bactéries, aux virus, et aux cellules tumorales tout en favorisant la guérison des blessures de notre corps.

 

57. L'ACIDE ASPARTIQUE aide notre corps à se débarrasser de l'ammoniaque créé par les déchets cellulaires.

 

Quand l'ammoniaque entre dans notre système circulatoire, elle peut agir comme une substance fortement toxique qui peut endommager notre système nerveux central.

 

Les études récentes ont également montré que l'acide aspartique peut diminuer notre fatigue et augmenter notre résistance.

 

58. La CYSTINE fonctionne comme antioxydant et est une aide puissante pour notre corps dans la protection contre la radiation et la pollution.

 

Elle peut aider à ralentir le processus de vieillissement, désactiver les radicaux libres, et neutraliser les toxines.

 

Elle aide également dans la synthèse protéinique et

présente le changement cellulaire.

 

Elle est nécessaire pour la formation de nouvelles cellules épithéliales, qui facilite le rétablissement des brûlures et des opérations chirurgicales.

59. L'ACIDE GLUTAMIQUE est une nourriture pour notre cerveau.

 

Elle améliore nos capacités mentales, aide à accélérer la guérison des ulcères, réduit notre fatigue, et

limite nos désirs insatiables de sucre.

 

60. La GLYCINE favorise la production de l'oxygène exigée dans le processus de la fabrication de nos cellules.

 

Elle est également importante à la fabrication des hormones responsables pour un fort système immunitaire.

 

61. L'HISTIDINE est employée dans le traitement du rhumatisme articulaire, des allergies, des ulcères, et de l'anémie.

Un manque d'histidine peut mener à la surdité.

 

62. L'ISOLEUCINE construit des protéines et des enzymes et elle fournit des ingrédients employés pour créer d'autres

composants biochimiques essentiels pour notre corps, dont certains favorisent notre énergie et

stimulent notre cerveau pour nous maintenir alerte.

 

63. La LEUCINE fonctionne avec l'isoleucine pour construire les protéines et les enzymes qui augmentent notre énergie et la vigilance de notre corps.

 

64. La LYSINE assure notre corps pour absorber la bonne quantité de calcium.

 

Elle aide également à former le collagène utilisé dans le cartilage de nos os et tissus conjonctifs.

 

Elle aide dans la production des anticorps, des hormones, et des enzymes.

 

Les études récentes ont montré que la lysine améliore l'équilibre des nutriments qui réduisent la croissance virale.

 

65. La MÉTHIONINE fournit principalement le soufre à notre corps.

 

On la connaît pour empêcher les problèmes de cheveux, de peau, et d'ongle tout en abaissant les niveaux de cholestérol car

elle augmente la production de lécithine de notre foie.

 

66. La méthionine réduit la graisse de notre foie et protège nos reins, dont elle réduit l'irritation de notre vessie.

 

67. La PHENYLALAINE produit le produit chimique requis pour transmettre

des signaux entre nos cellules nerveuses et notre cerveau.

 

Elle peut aider à nous maintenir alertes, réduit nos douleurs de faim, et en plus

améliore notre mémoire et notre humeur.

 

68. La PROLINE est extrêmement importante pour la fonction appropriée de nos joints et tendons.

Elle aide également à maintenir et

renforcer les muscles de notre cœur.

 

69. La SÉRINE est importante pour

stocker le glucose dans notre foie et nos muscles.

 

Ses anticorps aident à renforcer le système immunitaire de notre corps.

 

En outre, elle synthétise les gaines d'acide gras

autour de nos fibres nerveuses.

 

70. La THRÉONINE est une partie importante de collagène, d'élastine, et de protéines d'émail.

 

Non seulement elle aide notre métabolisme, elle aide à empêcher la graisse de rester dans notre foie tout en accélérant nos systèmes digestifs et intestinaux de notre corps.

71. La TRYPTOHYAN soutient notre système immunitaire, allège l'insomnie, réduit l'inquiétude, la dépression, et les symptômes des maux de tête et de migraine.

 

Elle est également salutaire en diminuant le risque de spasmes d'artère et de cœur car cela fonctionne avec de la lysine pour réduire les niveaux de cholestérol.

 

72. La VALINE est importante en favorisant notre esprit pointu, nos muscles coordonnés, et notre humeur calme.

 

Ces acides aminés non essentiels, qui peuvent être fabriqués par notre corps avec l'aide de notre nutrition appropriée, sont également trouvés abondamment dans le Moringa.

 

L’une des choses qui nous impressionne le plus au sujet du Moringa est le fait qu'elle a le plein complément des acides aminés essentiels dont les êtres humains ont besoin – il y en a huit d'entre eux que nous ne pouvons pas synthétiser, ainsi

nous devons les obtenir par le biais de notre nourriture."

-- Ann Hirsch, PhD, professeur de la botanique à l'Université de Californie Los Angeles

 

Le Moringa est rempli d’acides aminés qui sont fortement absorbables et absolument cruciaux à notre bonne santé.

Le corps humain est capable de fabriquer seulement 12 des 20 acides aminés différents requis pour construire des protéines employées pour construire, réparer, et maintenir nos cellules.

 

Les huit autres acides aminés essentiels doivent venir de notre régime.

Racines, écorce et gomme de Moringa

Les racines et l’écorce possèdent toutes les propriétés déjà décrites, mais en plus concentré.

 

C’est pourquoi il faut être prudent lorsqu’on les utilise médicalement.

Branches fourragères
* L’alcaloïde spiraquine (une substance paralysant les nerfs) a été découvert dans les racines de Moringa

 

Ils utilisent également l’huile dans les parfums

Médecine ayur-védique

Cette médecine de l’Inde connaît divers usages des produits du Moringa et utilise les diverses partie de l’arbre et le considère comme l’une des plantes les plus utiles.

 

Médecine Siddha

Dans la médecine Siddha, on affirme que les feuilles ont de multiples propriétés médicinales.

 

Le Moringa, plante alimentaire

Les feuilles de Moringa

Les feuilles du Moringa sont hautement nutritionnelles, et une source de beta-carotène, vitamine C, protéines assimilables, fer et potassium.

Les feuilles sont cuites et utilisées comme les épinards.

 

Lorsqu’elles sont abondantes, les feuilles sont séchées, et réduites en poudre.

 

Cette poudre peut facilement être stockée et représente un excellent complément alimentaire qui peut aisément être rajouté dans l’alimentation des enfants et des adultes.

Poudre de feuilles de Moringa

Acides aminés contenus dans les feuilles de Moringa
Toutes les valeurs exprimées par portion de 100 grammes ingérées :

Arginine...........................406.6 mg ...................1,325 mg
Histidine...........................149.8 mg .....................613 mg
Lysine ............................342.4 mg ...................1,325 mg
Tryptophane....................117.7 mg ...................1,188 mg
Phenylanaline .................310.3 mg ....................1,388 mg
Méthionine ......................117.7 mg ......................350 mg
Thréonine .......................117.7 mg .................. .1,188 mg
Leucine ............................92.2 mg ................ ...1,950 mg
Isoleucine........................299.6 mg ..................... 825 mg
Valine .............................374.5 mg ...................1,063 mg

 

Moringa dried leaf powder contains the following per 100 grams of edible portion

Ascorbic acid (mg) 17.3

Arginine (g/16gN) 1.33%
Ca (mg) 2,003 MG (mg) 368
Calories 205

Carbohydrate (g) 38.2
Cu (mg) 0.57 Fe (mg) 28.2
Fiber (g) 19.2 Fat (g) 2.3
Histidine (g/16gN) 0.61%
Isoleucine (g/16gN) 0.83%
Leucine (g/16gN) 1.95%
Lysine (g/16gN) 1.32%
Methionine (g/16gN) 0.35%
Moisture % 7.5
Oxalic acid (mg) 1.6%
P (mg) 204 K (mg) 1,324
Phenylanaline (g/16gN) 1.39
Protein (g) 27.1
S (mg) 870
Threonine (g/16gN) 1.19
Tryptophan (g/16gN) 0.43%
Valine (g/16gN) 1.06%
Vitamin A-B Carotene (mg) 16.3
Vitamin B1 - Thiamin (mg)2.64
Vitamin B2 - Riboflavin(mg) 20.5
Vitamin B3 – Nicotinic acid(mg) 8.2
Vitamin C 0
Vitamin E Tocopherol acetate mg) 113

 

Les gousses de Moringa

Les gousses vertes sont probablement la partie la plus prisée et la plus largement utilisée de l’arbre.

 

En Inde, on les consomme généralement préparées comme les haricots et elles ont un goût qui rappelle celui de l’asperge.

Les Fleurs de Moringa

Les fleurs peuvent être cuites et mélangées aux autres plats ou frites, enrobées dans une pâte à frire.

 

On peut également en préparer une tisane, en les plaçant dans de l’eau bouillante durant cinq minutes.

Les fleurs sont une excellente source de nectar pour les abeilles qui en font du miel.

Racines de Moringa

On peut fabriquer avec les racines de Moringa une sauce au goût ressemble de raifort, lorsque les pousses sont encore jeunes et qu’elles n’ont que 60 cm de haut.

 

L’écorce doit être enlevée complètement car elle contient des substances nocives.

Ensuite, la racine est pilée, et on y rajoute du vinaigre et du sel.

 

Cependant, il ne faut pas en manger en trop grandes quantités.

 

La sauce se conserve durant quelque temps dans le réfrigérateur.

Graines de Moringa

Les graines sont parfois extraites des gousses mûres et mangées comme des petits-pois, ou rôties, comme des noix.

La gomme de Moringa

La gomme que l’on trouve dans l’écorce peut être utilisée pour assaisonner la nourriture.

Moringa Feuilles Frais

Moringa Feuilles Sechees

Moringa oleifera un arbre commun avec une rare puissance

Le Moringa produit des feuilles pendant la saison sèche et pendant les périodes de sécheresse.

 

Le Moringa est une source de la vie en donnant des légumes verts lorsque peu d'autres aliments sont disponibles.

Moringa oleifera est un arbre à croissance rapide, se développe mieux dans des conditions arides et résistantes à la sécheresse.

 

Déjà, dans sa première année, il peut atteindre une hauteur de 3 mètres et ses feuilles et les fruits peuvent être utilisés tout de suite.
Moringa oleifera a un potentiel énorme comme une aide d'alimentation et un purificateur d'eau.

 

Avec Moringa on peut reconstruire des os faibles, d'enrichir le sang anémique et permettre à une mère souffrant de malnutrition pour allaiter son bébé affamé.

 

Le Moringa est un arbre tendre, pouvant mesurer jusqu’à 12 m.

 

Il a une croissance rapide et résiste très bien à la sécheresse.

 

Arbre Moringa oleifera produit des feuilles pendant la saison sèche et pendant les périodes de sécheresse.

 

Le Moringa est une source de vie donnant légume vert lorsque la nourriture d'autres petits est disponible.


L'arbre Moringa a un potentiel énorme.

 

Déjà dans sa première année, il peut atteindre une hauteur de 3 mètres et ses feuilles et les fruits peuvent être utilisés tout de suite

Moringa

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Traduction - Isabella Heim <isa.heim@gmail.com>

Purification de l’eau

Les graines de Moringa écrasées (poudre) peuvent clarifier et en partie désinfecter l’eau pour l’usage domestique et faire baisser le nombre de bactéries pathogènes suffisamment pour la rendre potable et sûre.

 

La poudre de graines est très performante pour clarifier l’eau polluée et sale des rivières, par exemple.

 

De plus, elle est antibactérienne, antifongique et antivirale.

 

Des études ont montré que cette méthode simple de filtration diminue non seulement la pollution de l’eau mais aussi les bactéries pathogènes.

 

La poudre agit sur les substances en suspension dans l’eau, qui précipitent au fond de l’eau.

 

Ce traitement réduit également de 90-99% la contamination par les bactéries dans l’eau.

 

L’usage des graines de Moringa pour purifier l’eau nous permet qui l’utilisons de ne pas dépendre de méthodes occidentales chères.

 

L’utilisation du Moringa remplace les produits chimiques, tels que le sulfate d’aluminium, dangereux pour les êtres humains et l’environnement, et qui coûtent cher.

 

....

Fig 1. Eau polluée Fig 2. La saleté descend au fond

Fig 3. Eau propre après 1 heure

L’eau de différentes provenances nécessitera différentes quantités de graines de Moringa parce que les impuretés ne sot pas les mêmes.

 

Des expériences dans un bocal aideront à trouver la quantité nécessaire pour le traitement de l’eau.

Le Moringa, autres utilisations

Toutes les parties de la plante peuvent être utilisées de diverses manières.

* Le jus des feuilles peut être utilisé comme fertilisant.

 

Avec Moringa comme engrais, les plantes se développent mieux !

 

* Le tourteau qui reste après extraction de l’huile des graines peut également être épandu comme engrais, et mélangé à la  terre.

 

* Au Soudan, les graines en poudre sont supposées être meilleures et plus efficaces que des lamelles d’ocra pour traiter le miel d’abeilles ;

 

on peut les utiliser sans les faire cuire et pour clarifier également le jus extrait de la canne à sucre.

 

·        * Traditionnellement, c’est un nettoyant pour la maison.

On l’utilise pour l’entretien, au Soudan et en Indonésie.

 

·        Les Hausa et les Yoruba, au Nigeria, les utilisent même pour nettoyer les parois de leurs habitations.

 

Les feuilles écrasées s’utilisent pour nettoyer les ustensiles de cuisson, les casseroles et les poêles dans la cuisine.

 

* Le Moringa est utilisé dans l’apiculture.

 

* L’huile s’utilise pour la cuisson, pour fabriquer du savon, des cosmétiques, et pour les lampes.

* On peut également le faire pousser en haies, ou comme coupe-vent

 

* Il produit du bois comme combustible

 

* En Jamaïque, la sève s’utilise pour une coloration bleue.

 

* La pulpe de Moringa peut être transformée pour en faire du papier et de la corde.

 

* Le Moringa peut être ajouté à des produits de beauté pour la peau.

 

·        On peut en faire du Biodiesel

 

·        Un pesticide naturel : en enterrant les feuilles de Moringa dans la terre avant de planter, des maladies des semences, dues à l’humidité,  peuvent être évitées.

Planter le Moringa

La plante Moringa est idéale pour l’intérieur ou l’extérieur, qui grandit vite et facilement.

Vous pouvez cueillir ses feuilles et les utiliser dans l’une des nombreuses recettes.

Vous pouvez également les sécher et en préparer un délicieux thé vert.

Si vous avez suffisamment de feuilles, séchez-les et réduisez-les en poudre que vous ajouterez comme complément alimentaire de qualité, qui vous apportera plus d’énergie et de bien-être.

Les possibilités sont infinies !


Rajoutez un peu de Moringa à vos plats, vous pouvez cultiver la vôtre !

Comment cultiver le Moringa oleifera ?

1. Chercher un endroit ensoleillé.

2. Creusez des trous carrés dans la terre, entre 30 et 60 cm de profondeur

3. Remplissez les trous avec du terreau meuble

4. Plantez la graine à 1 cm de profondeur

5.Donnez-lui de l’eau mais pas trop, pour éviter que la graine pourrisse.

6. En 1 à 2 semaines, la plante germinera et le miracle sortira du sol !

 

La nutrition animale bénéficie beaucoup de l’adjonction de produits de Moringa.

Les animaux sont des entités organiques, comme les humains.

 

Les mêmes principes s’appliquent à eux, surtout celui de la qualité de ce qui entre par devant, et de ce qui ressort par derrière.

Lorsque des animaux sont élevés pour la boucherie, il y a un effet de multiplication : les animaux deviennent ce qu’ils mangent, et nous, en les mangeant, devenons ce que nous mangeons puisque nous sommes au bout de la chaîne alimentaire.

 

Est-ce que les animaux domestiques et les animaux d’élevage pourraient manger tous deux des aliments sains ?

Bien sûr que oui, et l’arbre Moringa devrait jouer un rôle important dans un changement majeur de mentalité, devenu nécessaire.

Fourrage pour le bétail

Le Moringa est aussi une excellente plante fourragère qui peut être consommée par les animaux (ovins, caprins, bovins…) et qui améliore la digestion d’autres aliments.

 

Elle favorise la santé des animaux de la ferme, tout comme celle des animaux de compagnie.

Notre mission:
Miracle Trees veut utiliser le Moringa dans la lutte contre les carences alimentaires et les problèmes environnementaux.

Nous sommes conscients des problèmes de manques de nourriture et des grands problèmes de l’environnement.

Miracle Trees veut offrir à l’être humain la possibilité de contribuer aux solutions de ces problèmes en recourant à un arbre tropical : Moringa Oleifera.

Cet arbre multi-fonctionnel, aussi appelé l’arbre miraculeux, est une source nutritionnelle de haute qualité, et il peut être utilisé pour réduire la désertification et combattre les changements climatiques.

 

Seuls, nos possibilités sont limitées, mais ensemble, nous pouvons y arriver.

 

Miracle Trees se base sur ce qui est possible, et le Moringa offre ces possibilités.

Ce que nous faisons :

o        Diffuser la connaissance de l’arbre Moringa et de ses multiples usages

o         

o        Aider les projets existants dans les pays en voie de développement où les arbres Moringa sont cultivés et transformés

o         

o        Promouvoir la plantation du Moringa

o         

o        Encourager le commerce équitable de produits de Moringa sur le marché mondial, pour que les petits producteurs (fermiers, particuliers) puissent en profiter.

o        Nous pensons que c’est un sujet important car les problèmes de malnutrition et de famines dans les pays en développement sont liés au développement économique.

o         

o        Encourager la recherche scientifique.

o         

o        Les possibilités des feuilles de Moringa ont été connues à travers les siècles.

o         

o        Les récentes recherches scientifiques les ont confirmées et examinent d’autres qualités du Moringa.

o         

o        Des recherches complémentaires sont encore nécessaires et bienvenues.

Changements climatiques

Pour des centaines de millions de personnes, la famine guette en connexion aux changements climatiques.

 

Planter des arbres, y compris le Moringa, peut jouer un rôle important pour contrecarrer les effets du réchauffement climatique.

 

Michael Haninger : distribution de Moringa (photo)

 

La majorité de chacun de nous n’aimons pas penser que nous faisons partie du problème.

 

Le fait est que nous contribuons, par notre attitude et nos comportements, aux changements climatiques, d’une manière ou d’une autre.

 

Ce n’est pas le moment de baisser les bras.

 

o        Nous ne pouvons peut-être pas entièrement quitter notre mode de vie mais à niveau individuel, nous pouvons entreprendre des actions.

Moringa Oleifera offre une solution durable contre la malnutrition.

La majorité de nous sont d’accord que la faim à grande échelle est inacceptable.

 

Dans les pays prospères, les gens sont prêts à donner de l’argent ou à faire un travail bénévole.

 

Durant des décennies, de l’aide au développement a été donnée, avec des résultats mitigés.

 

Par exemple, des organisations occidentales importent des pillules de vitamines ou des suppléments nutritionnels dans des régions  à problèmes.

 

Dans le court terme, cela peut représenter une solution, mais pas dans le long terme pour les populations dénutries chroniquement.

Michael Haringer – distribution de Moringa (photo)

 

Pour déterminer l’aide durable, il faut d’abord évaluer le potentiel existant déjà dans les pays en voie de développement.

 

Dans ces pays, il y a déjà des moyens durables pour contrecarrer la problématique de la faim.

 

Le Moringa est un arbre qui peut concourir à apporter la solution.

 

Mais la majorité qui en bénéficierait, n’ont pas accès à cette plante et souvent, il y a également un manque de connaissances.