Le Moringa ,
seulement Lundi et Vendredi,
tél:01 40 35 44 41 à 14h,
demander Murungue (en Indien) Feuilles
et réserver 1 paquet ou plus, donner votre nom, que vous viendrez avant
20h, au Supermarché Indien Shamina,
184 rue du
Fbg St Denis, Métro : Gare du Nord);
Ou Supermarché Indien Cash &
Carry,
191 rue du Fbg
St Denis, tel: 01 40 34 80 31 avant 22 h sauf Dimanche
Manger Nature avec vos plats préférés, (Mac Donald, Pizza,
Côte de porc, d’agneau, etc. (ne Jamais chauffer ou jamais avec de
l’Huile ;
3 branches à chaque repas :
feuilles uniquement;
les rameaux et branches : les broyer au mixer, blender ou
moulinette pour utiliser comme engrais des plantes et fleurs.
Usages médicinaux
La plupart des parties de l’arbre Moringa ont une utilisation médicale.
Partout dans le monde, le Moringa a été utilisé avec succès pour trois cent maladies.
Certains usages médicaux sont décrits ici, mais nous pouvons garantir
qu’ils vont fonctionner dans tous
les cas
si nous maîtrisons
la Science de L’Acutouch « http://marcelnghia.free.fr//
Le Moringa
(moringa oleifera) est un arbre tropical et une des plantes les plus utiles
et polyvalentes qui existent sur Planète Terre.
Le Moringa
est très riche en éléments
nutritifs (vitamines, minéraux et protéines).
Les feuilles fraîches de Moringa
contiennent, par gramme:
7 fois autant de vitamine C que les oranges,
4 fois autant de calcium
que le lait,
4 fois autant de vitamine
A que la carotte,
3 fois autant de potassium
que les bananes,
3 fois plus de fer
que dans les épinards
autant de protéines que les œufs
de poule !
1.
Abortive (gomme)
2.
Activité sexuelle chez la femme (prolonger)
3.
Anémie (La teneur en
fer des feuilles est élevée)
4.
Antibactériennes, efficaces contre Staphylococcus aureus et Pseudomonas
aeruginosa (graines)
5.
Antibiotique naturel (puissant)
6.
Appétit (ouvre l’)
7.
Arthrite (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)
8.
Articulations/douleurs-(gousses crues)
9.
Asthme (gomme)
10.
Astringente (gomme)
11.
Bronchite
12.
Capillaire
13.
Cardiaque
14.
Circulatoire
15.
Coupure peu profonde, arrête l’écoulement du sang (Un
broyat de feuilles, appliqué sur)
16.
Crampes (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)
17.
Diabète
18.
Diarrhée (ou feuilles de Moringa séchée) au Malawi, Afrique
19.
Digestive
20.
Diurétique (gomme)
21.
Douleurs articulaires, dos, reins (ou au
Sénégal et en Inde, les racines sont pilées et mélangées avec du sel pour en
faire une pâte contre)
22.
Dysfonctionnements érectiles (graines des gousses)
23.
Epilepsie (ou comme relaxant)
24.
Estomac
25.
Faciliter les naissances les enfants
26.
Fièvres
27.
Foie (gousses crues)
28.
Fongicide naturel terygospermine
29.
Furoncles (pustules) (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)
30.
Goutte (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)
31.
Hypertension artérielle
32.
Hystérie
33.
Infection cutanée
34.
Inflammations (des muqueuses, etc..)
35.
Maladies sexuellement transmissibles
(pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)
36.
Malnutrition ( contiennent des grandes quantités de protéines
assimilables et de fibres)
37.
Maux de tête
38.
Ostéoporose
39.
Otites
40.
Parasites (vermifuges)
41.
Piqûres d’insectes (effet antibactérien et anti-inflammatoire
lorsqu’on les applique sur)
42.
Plaie (idem)
43.
Production de lait (ou jus de fleur, améliore la qualité
et stimule celle de lait chez les mères allaitant leur enfant)
44.
Prostate
45.
Rate (gousses crues)
46.
Rhumatismes (pour leurs propriétés antibiotiques et anti-inflammatoires)
ou au Sénégal et en Inde, les racines sont pilées et mélangées avec du sel pour
en faire une pâte contre)
47.
Refroidissement (ou cuire les fleurs de Moringa dans de l’eau et boivent ce thé
comme puissant remède contre) Haïti
48.
Scorbut de la peau (infections bactériennes communes de la
peau ou des champignons) ou poudre des graines
49.
Tonifiant
50.
Stimulent la production d’urine
51.
Ulcères gastriques
52.
Urinaires (problèmes) car il a un effet stimulant la miction (jus des
fleurs)
53.
Vessie
54.
Virilité (stimuler) (graines des gousses)
55.
Yeux (infections,
etc..,
Des acides aminés complets:
Voici la liste de la
gamme complète des acides aminés naturels trouvés dans le Moringa
et une brève explication de la raison pour laquelle nos corps en
ont absolument besoin :
56. L'ARGININE : des études
ont montré que l’ARGININE est à l’origine de la sécrétion de nos hormones
de croissance, considérées comme cruciales pour la croissance optimale de nos muscles et la réparation
optimale de notre tissu.
Elle améliore également
les réactions immunitaires aux bactéries, aux virus, et aux cellules tumorales tout en favorisant la guérison
des blessures de notre corps.
57. L'ACIDE ASPARTIQUE aide
notre corps à se débarrasser de l'ammoniaque créé par les
déchets cellulaires.
Quand l'ammoniaque entre dans notre système circulatoire,
elle peut agir comme une substance fortement toxique qui peut endommager notre système
nerveux central.
Les études récentes ont
également montré que l'acide aspartique peut diminuer notre
fatigue et augmenter notre résistance.
58. La CYSTINE fonctionne
comme antioxydant et est une aide puissante
pour notre corps dans la protection contre la radiation et la pollution.
Elle peut aider à ralentir le processus de vieillissement, désactiver les radicaux
libres, et neutraliser les toxines.
Elle aide également
dans la synthèse protéinique et
présente le changement cellulaire.
Elle est nécessaire
pour la formation de nouvelles
cellules épithéliales, qui facilite le rétablissement des brûlures et des opérations chirurgicales.
59. L'ACIDE GLUTAMIQUE est une nourriture pour notre
cerveau.
Elle améliore nos capacités mentales, aide à accélérer la guérison
des ulcères, réduit notre fatigue, et
limite nos désirs insatiables de sucre.
60. La GLYCINE favorise la production de l'oxygène
exigée dans le processus de la fabrication de nos cellules.
Elle est également importante
à la fabrication des hormones responsables pour un fort système immunitaire.
61. L'HISTIDINE est employée
dans le traitement du rhumatisme
articulaire, des allergies, des ulcères, et de l'anémie.
Un manque d'histidine peut mener à la surdité.
62. L'ISOLEUCINE construit
des protéines et des enzymes et elle fournit des ingrédients
employés pour créer d'autres
composants biochimiques essentiels
pour notre corps, dont certains favorisent notre énergie
et
stimulent notre cerveau pour nous maintenir
alerte.
63. La LEUCINE fonctionne
avec l'isoleucine pour construire les protéines et les enzymes
qui augmentent notre énergie et la vigilance de notre corps.
64. La LYSINE assure
notre corps pour absorber la bonne quantité de calcium.
Elle aide également à former le collagène utilisé dans
le cartilage de nos os et tissus conjonctifs.
Elle aide dans la production des anticorps, des hormones,
et des enzymes.
Les études récentes ont
montré que la lysine améliore l'équilibre des nutriments
qui réduisent la croissance virale.
65. La MÉTHIONINE fournit
principalement
le soufre à notre corps.
On la connaît pour empêcher
les problèmes de cheveux, de peau, et d'ongle tout en
abaissant les niveaux de cholestérol car
elle augmente la production de lécithine
de notre foie.
66. La méthionine réduit la graisse de notre foie et protège nos reins, dont elle réduit l'irritation de
notre vessie.
67. La PHENYLALAINE produit le produit chimique requis pour transmettre
des signaux entre nos cellules nerveuses et notre cerveau.
Elle peut aider à nous maintenir alertes, réduit nos douleurs de faim, et en plus
améliore notre mémoire et notre humeur.
68. La PROLINE est extrêmement
importante pour la fonction appropriée de nos joints
et tendons.
Elle aide également à maintenir et
renforcer les muscles de notre cœur.
69. La SÉRINE est importante
pour
stocker le glucose dans notre foie et nos muscles.
Ses anticorps aident à renforcer le système immunitaire de notre corps.
En outre, elle synthétise
les gaines d'acide gras
autour de nos fibres
nerveuses.
70. La THRÉONINE est une
partie importante de collagène, d'élastine, et de protéines
d'émail.
Non seulement elle aide notre métabolisme, elle aide à
empêcher la graisse de rester dans notre foie tout en accélérant nos systèmes digestifs et intestinaux de notre corps.
71. La TRYPTOHYAN soutient notre système immunitaire, allège l'insomnie, réduit l'inquiétude, la dépression, et les
symptômes des maux de tête et de migraine.
Elle est également salutaire
en diminuant le risque de spasmes d'artère et de cœur car cela fonctionne
avec de la lysine pour réduire les niveaux de cholestérol.
72. La VALINE est importante
en favorisant notre esprit pointu, nos muscles coordonnés,
et notre humeur calme.
Ces acides aminés non essentiels, qui peuvent être fabriqués par notre corps avec l'aide de notre nutrition appropriée, sont également
trouvés abondamment dans le Moringa.
L’une des choses qui nous impressionne
le plus au sujet du Moringa est le
fait qu'elle a le plein complément
des acides aminés essentiels dont les êtres humains ont besoin – il y en a huit d'entre eux que nous ne pouvons pas synthétiser, ainsi
nous devons les obtenir par le biais de notre nourriture."
-- Ann Hirsch, PhD, professeur de la botanique à l'Université de
Californie Los Angeles
Le Moringa est rempli
d’acides aminés qui sont fortement absorbables et absolument cruciaux
à notre bonne santé.
Le corps humain est capable de fabriquer seulement 12
des 20 acides aminés différents requis
pour construire des protéines employées pour construire, réparer, et maintenir
nos cellules.
Les huit autres acides aminés essentiels doivent venir de notre
régime.
Les racines et l’écorce
possèdent toutes les propriétés déjà décrites, mais en
plus concentré.
C’est pourquoi il faut être prudent
lorsqu’on les utilise médicalement.
• Branches fourragères
* L’alcaloïde spiraquine (une substance paralysant les nerfs) a
été découvert dans les racines de Moringa
Ils utilisent également l’huile dans les
parfums
Cette médecine de l’Inde connaît divers
usages des produits du Moringa et utilise les diverses partie de l’arbre et le
considère comme l’une des plantes les plus utiles.
Dans la médecine Siddha, on affirme
que les feuilles ont de multiples propriétés médicinales.
Les feuilles du Moringa sont
hautement nutritionnelles, et une source de beta-carotène, vitamine C,
protéines assimilables, fer et potassium.
Les feuilles sont cuites et utilisées
comme les épinards.
Lorsqu’elles sont abondantes, les
feuilles sont séchées, et réduites en poudre.
Cette poudre peut facilement être stockée
et représente un excellent complément alimentaire qui peut
aisément être rajouté dans l’alimentation des enfants et des adultes.
Acides aminés contenus dans les feuilles de Moringa
Toutes les valeurs exprimées par portion de 100 grammes ingérées :
Arginine...........................406.6 mg ...................1,325
mg
Histidine...........................149.8 mg .....................613 mg
Lysine ............................342.4 mg ...................1,325 mg
Tryptophane....................117.7 mg ...................1,188 mg
Phenylanaline .................310.3 mg ....................1,388 mg
Méthionine ......................117.7 mg ......................350 mg
Thréonine .......................117.7 mg .................. .1,188 mg
Leucine ............................92.2 mg ................ ...1,950 mg
Isoleucine........................299.6 mg ..................... 825 mg
Valine .............................374.5 mg ...................1,063 mg
Moringa dried
leaf powder contains the following per 100 grams of edible portion
Ascorbic acid (mg) 17.3
Arginine (g/16gN) 1.33%
Ca (mg) 2,003 MG (mg) 368
Calories 205
Carbohydrate (g) 38.2
Cu (mg) 0.57 Fe (mg) 28.2
Fiber (g) 19.2 Fat (g) 2.3
Histidine (g/16gN) 0.61%
Isoleucine (g/16gN) 0.83%
Leucine (g/16gN) 1.95%
Lysine (g/16gN) 1.32%
Methionine (g/16gN) 0.35%
Moisture % 7.5
Oxalic acid (mg) 1.6%
P (mg) 204 K (mg) 1,324
Phenylanaline (g/16gN) 1.39
Protein (g) 27.1
S (mg) 870
Threonine (g/16gN) 1.19
Tryptophan (g/16gN) 0.43%
Valine (g/16gN) 1.06%
Vitamin A-B Carotene (mg) 16.3
Vitamin B1 - Thiamin (mg)2.64
Vitamin B2 - Riboflavin(mg) 20.5
Vitamin B3 – Nicotinic acid(mg) 8.2
Vitamin C 0
Vitamin E Tocopherol acetate mg) 113
Les gousses vertes sont
probablement la partie la plus prisée et la plus largement utilisée de l’arbre.
En Inde, on les consomme généralement
préparées comme les haricots et elles ont un goût qui rappelle celui de
l’asperge.
Les fleurs peuvent être cuites et
mélangées aux autres plats ou frites, enrobées dans une pâte à frire.
On peut également en préparer une
tisane, en les plaçant dans de l’eau bouillante durant cinq minutes.
Les fleurs sont une excellente
source de nectar pour les abeilles qui en font du miel.
On peut fabriquer avec les racines
de Moringa une sauce au goût ressemble de raifort, lorsque les pousses
sont encore jeunes et qu’elles n’ont que 60 cm de haut.
L’écorce doit être enlevée
complètement car elle contient des substances nocives.
Ensuite, la racine est pilée, et on y
rajoute du vinaigre et du sel.
Cependant, il ne faut pas en manger en
trop grandes quantités.
La sauce se conserve durant quelque
temps dans le réfrigérateur.
Les graines sont parfois extraites des
gousses mûres et mangées comme des petits-pois, ou rôties, comme des noix.
La gomme que l’on trouve dans l’écorce
peut être utilisée pour assaisonner la nourriture.
Moringa oleifera un
arbre commun avec une rare puissance
Le Moringa produit des feuilles pendant la saison sèche et pendant les périodes
de sécheresse.
Le Moringa est une source de la vie
en donnant des légumes verts lorsque peu d'autres aliments sont disponibles.
Moringa oleifera est un arbre à
croissance rapide, se développe mieux dans des conditions arides et résistantes
à la sécheresse.
Déjà, dans sa première année, il peut
atteindre une hauteur de 3 mètres et ses feuilles et les fruits peuvent être
utilisés tout de suite.
Moringa oleifera a un potentiel énorme comme une aide d'alimentation et un purificateur
d'eau.
Avec Moringa on peut reconstruire des os faibles, d'enrichir le sang anémique et permettre à une mère
souffrant de malnutrition pour allaiter
son bébé affamé.
Le
Moringa est un arbre tendre, pouvant mesurer jusqu’à 12 m.
Il
a une croissance rapide et résiste très bien à la sécheresse.
Arbre Moringa oleifera produit des
feuilles pendant la saison sèche et pendant les périodes de sécheresse.
Le Moringa est une source de vie donnant
légume vert lorsque la nourriture d'autres petits est disponible.
L'arbre Moringa a un potentiel
énorme.
Déjà dans sa première année, il peut
atteindre une hauteur de 3 mètres et ses feuilles et les fruits peuvent être
utilisés tout de suite
Moringa
moringa graines moringa graines moringa
graines moringa graines moringa graines moringa graines |
Traduction - Isabella Heim <isa.heim@gmail.com>
Les graines de Moringa écrasées (poudre) peuvent clarifier et
en partie désinfecter l’eau pour
l’usage domestique et faire baisser
le nombre de bactéries pathogènes suffisamment pour la rendre potable et sûre.
La poudre
de graines est très performante
pour clarifier l’eau polluée et sale des rivières, par
exemple.
De plus, elle est antibactérienne, antifongique
et antivirale.
Des études ont montré que cette méthode simple de filtration diminue non seulement la pollution de l’eau mais aussi les bactéries pathogènes.
La poudre agit sur les substances en suspension dans l’eau, qui précipitent au fond de l’eau.
Ce traitement réduit également de 90-99%
la contamination par les bactéries dans l’eau.
L’usage des graines de Moringa pour purifier l’eau nous permet qui
l’utilisons de ne pas dépendre de méthodes occidentales chères.
L’utilisation du Moringa remplace les
produits chimiques, tels que le
sulfate d’aluminium, dangereux pour les êtres humains et l’environnement, et qui coûtent cher.
..
..
Fig 1. Eau polluée Fig 2. La saleté descend au fond
Fig 3. Eau propre après 1 heure
L’eau de différentes provenances
nécessitera différentes quantités de graines de Moringa parce que les impuretés ne sot pas les mêmes.
Des expériences dans un bocal aideront à
trouver la quantité nécessaire pour
le traitement de l’eau.
* Le jus des feuilles peut être utilisé comme fertilisant.
Avec Moringa comme engrais, les plantes
se développent mieux !
* Le tourteau qui reste après extraction
de l’huile des graines peut également être épandu comme engrais, et mélangé à
la terre.
* Au Soudan, les graines en poudre sont supposées être meilleures
et plus efficaces que des lamelles d’ocra pour traiter le miel
d’abeilles ;
on peut les utiliser sans les faire
cuire et pour clarifier également le
jus extrait de la canne à sucre.
·
* Traditionnellement,
c’est un nettoyant pour la maison.
On l’utilise pour l’entretien, au Soudan et en Indonésie.
·
Les Hausa et les Yoruba, au Nigeria, les
utilisent même pour nettoyer les parois de leurs habitations.
Les feuilles écrasées s’utilisent pour nettoyer
les ustensiles de cuisson, les
casseroles et les poêles dans la cuisine.
* Le Moringa est utilisé dans l’apiculture.
* L’huile
s’utilise pour la cuisson, pour
fabriquer du savon, des cosmétiques, et pour les lampes.
* On peut également le faire pousser en
haies, ou comme coupe-vent
* Il produit du bois comme combustible
* En Jamaïque, la sève s’utilise pour
une coloration bleue.
* La pulpe de Moringa peut être transformée pour en faire du papier et de la corde.
* Le Moringa peut être ajouté à des produits de beauté pour la peau.
·
On peut en faire du Biodiesel
·
Un pesticide naturel : en enterrant les
feuilles de Moringa dans la terre avant de planter, des maladies des semences,
dues à l’humidité, peuvent être évitées.
Planter le Moringa
La plante Moringa est idéale pour l’intérieur ou l’extérieur, qui
grandit vite et facilement.
Vous pouvez cueillir ses feuilles et les utiliser dans l’une des
nombreuses recettes.
Vous pouvez également les sécher et en préparer un délicieux thé
vert.
Si vous avez suffisamment de feuilles, séchez-les et réduisez-les
en poudre que vous ajouterez comme complément alimentaire de qualité, qui vous
apportera plus d’énergie et de bien-être.
Les possibilités sont infinies !
Rajoutez un peu de Moringa à vos plats, vous pouvez cultiver la vôtre !
Comment cultiver le
Moringa oleifera ?
1. Chercher un endroit ensoleillé.
2. Creusez des trous carrés dans la terre, entre 30 et 60 cm de
profondeur
3. Remplissez les trous avec du terreau meuble
4. Plantez la graine à 1 cm de profondeur
5.Donnez-lui de l’eau mais pas trop, pour éviter que la graine
pourrisse.
6. En 1 à 2 semaines, la plante germinera et le miracle sortira du
sol !
Les animaux sont des entités organiques,
comme les humains.
Les mêmes principes s’appliquent à eux,
surtout celui de la qualité de ce qui entre par devant, et de ce qui ressort
par derrière.
Lorsque des animaux sont élevés pour la
boucherie, il y a un effet de multiplication : les animaux deviennent ce
qu’ils mangent, et nous, en les mangeant, devenons ce que nous mangeons puisque
nous sommes au bout de la chaîne alimentaire.
Est-ce que les animaux domestiques et
les animaux d’élevage pourraient manger tous deux des aliments sains ?
Bien sûr que oui, et l’arbre Moringa
devrait jouer un rôle important dans un changement majeur de mentalité, devenu
nécessaire.
Le Moringa est aussi une excellente
plante fourragère qui peut être consommée par les animaux (ovins, caprins,
bovins…) et qui améliore la digestion d’autres aliments.
Elle favorise la santé des animaux de la
ferme, tout comme celle des animaux de compagnie.
Nous sommes conscients des problèmes de
manques de nourriture et des grands problèmes de l’environnement.
Miracle Trees veut offrir à l’être
humain la possibilité de contribuer aux solutions de ces problèmes en recourant
à un arbre tropical : Moringa Oleifera.
Cet arbre multi-fonctionnel, aussi
appelé l’arbre miraculeux, est une source nutritionnelle de haute qualité, et
il peut être utilisé pour réduire la désertification et combattre les changements
climatiques.
Seuls, nos possibilités sont limitées,
mais ensemble, nous pouvons y arriver.
Ce que nous faisons :
o
Diffuser la connaissance de l’arbre Moringa et
de ses multiples usages
o
o
Aider les projets existants dans les pays en
voie de développement où les arbres Moringa sont cultivés et transformés
o
o
Promouvoir la plantation du Moringa
o
o
Encourager le commerce équitable de produits
de Moringa sur le marché mondial, pour que les petits producteurs (fermiers,
particuliers) puissent en profiter.
o
Nous pensons que c’est un sujet important car
les problèmes de malnutrition et de famines dans les pays en développement sont
liés au développement économique.
o
o
Encourager la recherche scientifique.
o
o
Les possibilités des feuilles de Moringa ont
été connues à travers les siècles.
o
o
Les récentes recherches scientifiques les ont
confirmées et examinent d’autres qualités du Moringa.
o
o
Des recherches complémentaires sont encore nécessaires
et bienvenues.
Pour des centaines de millions de
personnes, la famine guette en connexion aux changements climatiques.
Planter des arbres, y compris le
Moringa, peut jouer un rôle important pour contrecarrer les effets du
réchauffement climatique.
Michael Haninger :
distribution de Moringa (photo)
La majorité de chacun de nous n’aimons
pas penser que nous faisons partie du problème.
Le fait est que nous contribuons, par
notre attitude et nos comportements, aux changements climatiques, d’une manière
ou d’une autre.
Ce n’est pas le moment de baisser les
bras.
o
Nous ne pouvons peut-être pas entièrement quitter notre
mode de vie mais à niveau individuel, nous pouvons entreprendre des actions.
La majorité de nous sont d’accord que la
faim à grande échelle est inacceptable.
Dans les pays prospères, les gens sont
prêts à donner de l’argent ou à faire un travail bénévole.
Durant des décennies, de l’aide au
développement a été donnée, avec des résultats mitigés.
Par exemple, des organisations
occidentales importent des pillules de vitamines ou des suppléments
nutritionnels dans des régions à problèmes.
Dans le court terme, cela peut
représenter une solution, mais pas dans le long terme pour les populations
dénutries chroniquement.
Michael Haringer – distribution de Moringa (photo)
Pour déterminer l’aide durable, il faut
d’abord évaluer le potentiel existant déjà dans les pays en voie de
développement.
Dans ces pays, il y a déjà des moyens
durables pour contrecarrer la problématique de la faim.
Le Moringa est un arbre qui peut
concourir à apporter la solution.
Mais la majorité qui en bénéficierait,
n’ont pas accès à cette plante et souvent, il y a également un manque de
connaissances.